Топ-тема
Внаслідок викликаної коронавірусом пневмонії за минулу добу в Китаї померло 24 людини, кількість інфікованих збільшилася майже до 2800 людей. В Україні не зареєстрували випадків корона вірусу, а в світі він став причиною смерті вже 80 осіб. Про загрозу цієї недуги і про те, як їй протистояти, розповість гість студії «Доброго ранку, Країно!» Андрій Александрін – лікар-епідеміолог, керівник Національної експертної групи з інфекційного контролю:
«Я хотел бы начать с того, что панику разводить никакую не надо. Потому что коронавирус был впервые в 1965 году, и в принципе от общего пирога заболеваемости ОРЗ во всем мире он составляет примерно 30%. То есть каждый год примерно 30% населения всего мира заболевает коронавирусами. Он проявляется как обычное ОРВИ. Единственное, нужно отметить, что вирусы способны мутировать, они способны приспосабливаться и, конечно же, время от времени появляются такие тяжелые формы. Например, с коронавирусом население земного шара встречалось уже в 2002 году, когда именно с Китая пошла атипичная пневмония. И также в декабре 2019 года был выделен и изучен первый случай нового коронавируса 2019 года, который, в принципе, на сегодняшний день уже расшифрован и предоставлен всем лабораториям мира, чтобы его глубже изучали. И на сегодняшний день предприняты все усилия для того, чтобы сделать вакцину против этого коронавируса.
Чем опасен на сегодняшний день именно новый коронавирус? Опасность его состоит в том, что инкубационный период, это время попадания этого патогена в организм человека до проявления первых клинических признаков, составляет от 10 до 14 дней. И по большому чету еще опасность в том, что когда человек проходит инкубационный период, он уже может быть заразным. Поэтому опасность в том, что человек, сам не подозревая, может быть источником инфекции. А так как на сегодняшний день транспортное сообщение между материками очень быстрое, буквально сел в самолет, через несколько часов ты в США, Европе, Африке, то распространение вируса является быстрым. Еще я хочу отметить, чем опасны коронавирусы – именно внутрибольничным распространением, и об этом мы сегодня мало говорим, потому что именно готовность систем здравоохранения к встрече такого рода вирусов недостаточная. Они опасны именно внутри больницы. Потому что в нашей стране, например, мы мало уделяем внимания внутрибольничному распространению вируса. На сегодня в Украине идет рост заболеваемости гриппом, к примеру, и по большому счету было бы правильно, чтобы ежегодно система здравоохранения была готова не только к таким коронавирусам, а вообще к гриппу, который у нас уже в Украине есть, он регистрируется, и, к сожалении, есть смертельные случаи уже в этом сезоне».